Erdbeeren

Frische Erdbeeren vom Egghof

Beschreibung

Erdbeeren sind mehrjährige krautige Pflanzen.

Das leckere rote Fruchtfleisch ist nur eine Scheinfrucht, während die eigentlichen Früchte der Erdbeere die kleinen gelben Körner an der Oberfläche sind. Diese Körnchen sind die eigentlichen Einzelfrüchte der Erdbeere (Nüsschen).

Botanik

Die Erdbeere (Fragaria) gehört zur Familie der Rosengewächse. Sie zählt aus botanischer Sicht nicht zu den Beeren, sondern zu den Sammelnussfrüchten.

Ursprung Erdbeere

Schon in der Steinzeit diente die Frucht den Menschen als Nahrungsmittel. Der eigentliche Anbau von Erdbeeren erfolgte im Mittelalter. Hierbei handelte es sich um die sogenannte Wald-Erdbeere. Erst im 17./18. Jahrhundert kam es schliesslich zur Verbreitung unterschiedlicher Erdbeersorten von Amerika nach Europa. Daraus entwickelte sich die Gartenerdbeere.

Warum sind Erdbeeren so gesund?

Erdbeeren bestehen zu 90 Prozent aus Wasser und enthalten nur 32 kcal pro 100g. Das ist noch weniger, als die meisten heimischen Obstsorten haben. Erdbeeren haben einen hohen Gehalt an Ballaststoffen (vor allem Pektine und Zellulose), Vitaminen, Folsäure, Fruchtsäuren, Fruchtzuckern und Mineralien. Im Vergleich zu Kern- und Steinobstarten haben Beerenfrüchte wie die Erdbeere einen höheren Gehalt an Fruchtsäuren, Mineralstoffen und Vitamin C.

Wann ist Erdbeer-Saison?

In der Regel beginnt die Erdbeersaison Mitte Juni und endet Ende Juli. Mit unterschiedlichen Anbaumethoden kann die Ernte über den normalen Zeitraum verfrüht (Anfang Mai aus geschütztem Anbau (Folientunnel) oder bis in den Herbst (verspätete Kultur) ausgedehnt werden.

Erdbeeren Selberpflücken ca. Anfang Juni - Mitte Juli je nach Witterung.

Alle Infos zu den Pflückfeldern

Allergene in Erdbeeren

Erdbeeren enthalten Eiweissstoffe, die Birkenpollen sehr ähnlich sind, daher können Birkenpollenallergiker auch auf Erdbeeren allergisch reagieren. Das nennt man dann Kreuzreaktion.

Häufige Symptome sind Bauchschmerzen, Hautreaktionen und gereizte Schleimhäute.

Es gibt aber auch Erdbeersorten mit einem niedrigeren Allergengehalt welche von Allergikern toleriert werden.

Haltbarkeit

Erdbeeren sind sehr empfindlich, leicht verderblich und verlieren schnell ihr Aroma. Deshalb sollten Sie sie immer frisch aus der Region kaufen oder selbst pflücken.

Die Erdbeere ist eine Tagesfrucht, daher ist es sinnvoll, sie möglichst noch am gleichen Tag zu essen oder zu verarbeiten.

Lagerung im Kühlschrank

  • In einem grossen Sieb im Gemüsefach des Kühlschranks sind Erdbeeren bis zu zwei Tage haltbar.
  • Boden des Gemüsefachs mit Küchenkrepp auslegen, da es überschüssige Feuchtigkeit aufsaugt.
  • Falls Sie kein grosses Sieb haben, können Sie die Erdbeeren auch auf einem mit Küchenkrepp ausgelegten grossen Teller oder Tablett lagern.

Erdbeeren einfrieren (bleiben bis 1 Jahr haltbar)

  • als Erdbeerpüree (beifügen von Zucker verlängert die Haltbarkeit, Farbe bleibt erhalten)
  • ganze Früchte (Stielansatz erst kurz vor dem Einfrieren entfernen, so behalten die Erdbeeren länger das Aroma, Gefrierbrand verhindern Sie, indem Sie den Gefrierbeutel luftdicht verschliessen)

Erdbeeren ungewaschen lagern und erst unmittelbar vor dem Essen waschen.

Vor dem Verzehr sollten Sie die Früchte rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen. Erdbeeren entfalten ihr volles Aroma erst, wenn sie Raumtemperatur haben, also etwa 20 Grad.

Geschmack / Spezielles

Erdbeeren unterscheiden sich in Geschmack, Aussehen und Haltbarkeit.

Den meisten Sorten, die in den Grossmärkten angeboten werden, fehlt das typische Aroma. Der Grund: Sie sollen besonders lange halten und auch auf langen Transportwegen nicht verderben. Das geht zulasten des Geschmacks. Die Früchte sind hellrot, feiner Glanz, hart und wässrig.

Die regionalen Sorten dagegen sind dunkelrot und weich im Fleisch. Ihr Aroma ist kräftig und süss. Diese Sorten verderben aber schneller.

Wer den typischen Erdbeergeschmack erleben möchte, sollte sie vom Direkterzeuger kaufen.

Öffnungszeiten: Informieren Sie sich über das Beeri-Telefon +41 62 797 09 97

Wo befindet sich unser Erdbeer-Pflückfeld?

Adresse: Pflückfeld Oftringen (Wiggertalerstrasse) auf Google Maps anzeigen

Verhaltensregeln auf dem Erdbeer-Pflückfeld

  • Melden Sie sich zuerst beim Erdbeerverkaufsstand.
  • Sie dürfen Ihre eigenen Gefässe mit nehmen. Diese werden vorgängig gewogen. Sie erhalten einen Gewichtsbeleg, damit wir beim Abrechnen das Leergewicht wieder abziehen können. So bezahlen Sie nur die gepflückten Erdbeeren.
  • Ihre Pflückreihe wird Ihnen zugeteilt.
  • Bitte alle reifen Beeren, gross und klein, fortlaufend in der Reihe pflücken.
  • Erdbeeren werden mit Stiel und Kelchblatt gepflückt.
  • Auf dem Feld darf probiert werden.
  • Tragen Sie den grünen, noch unreifen Früchten Sorge, damit Sie das nächste Mal auch wieder schöne Beeren pflücken können.
  • Für beschädigte und schlechte Beeren geben wir Ihnen ein Gefäss mit.
  • Kinder sind bei uns willkommen. Die Selbstpflückfelder sind jedoch kein Spielplatz. Nicht über die Erdbeerreihen springen.
  • Auf dem Rückweg leeren Sie das Gefäss mit den beschädigten Erdbeeren ins blaue Fass.
  • Um die Pflanzen und Beeren zu schonen und sauber zu halten, sind Tiere auf unseren Selbstpflückfeldern nicht erlaubt.

Wir wünschen Ihnen viel Spass beim Pflücken.

 


Gebindegrössen

Schalen à 500 g

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Das bewegt uns

Erdbeeren selber pflücken

Erdbeer-Selbstpflückfeld, Wiggertalerstrasse zwischen Erzo und Industrie Zofingen

Eröffnung Samstag 21. Mai 2022

Die Familie Eggen stellt sich vor

Wir sind ein landwirtschaftliches Familienunternehmen, das sich bereits 1980 auf den Anbau von Intensivkulturen spezialisiert hat.