Gurken

Gurken

Beschreibung

Die einjährige Pflanze wächst niederliegend und kletternd und kann ein bis vier Meter lang werden. Gurken sind von krautigem Wuchs. Sie sind 30 - 40 cm lang, schlank, walzenförmig und an den Enden verjüngt. Die Oberfläche ist meist glatt und dunkelgrün gefärbt. Gurken sind wärmeliebende und frostempfindliche Pflanzen deshalb werden sie vorallem in Treibhäusern angebaut.

Man unterscheidet zwischen Freiland- und Salatgurken

Bei Gurken wird zwischen der langen Salatgurke, der kurzen Nostrano, Snackgurken sowie den Gewürzgurken unterschieden.

Salat- oder Schlangengurken: gerillte Haut, häufigster und gebräuchlichster Typ, bis zu 40 cm lang. Sie schmecken am besten roh als gesunder Snack oder im Salat, fast nur im Treibhaus angebaut, Form ist zylindrisch, leicht gekrümmt, glatt, stachellos und verjüngt sich zu beiden Seiten

Nostrano-Gurken: recht kurz und dick, glatte Haut mit feinen Stacheln, im Geschmack intensiver, hat aber mehr Kerne und die Schale ist etwas dicker, eher für Freiland.

Einlegegurken oder Gewürzgurken: Essiggurken, Cornichons

Snackgurken: klein und glatte Haut ideal als Zwischenmahlzeit

Ursprung

Experten vermuten, dass die grüne Gurke ursprünglich aus Afrika oder Indien stammt.

Im Mittelalter kam die Gurke dann in ganz Europa an.

Botanik

Die Gurke (lat. Cucumis sativus) ist eine Beerenfrucht, da ihre Samen direkt in das Fruchtfleisch eingebettet sind. Sie gehört zu den Kürbisgewächsen. Die grüne Gurke ist mit Melonen und Kürbissen verwandt.

Der Name «Gurke» bedeutet «unreif», da Gurken im Erntestadium noch grün sind, also physiologisch unreif.

 

Warum sind Gurken gesund?

Gurken zählen zu den gesündesten Gemüsearten. Ein grosser Teil der Mineralstoffe sitzt direkt unter der Gurkenschale, daher die Früchte nur dünn oder gar nicht zu schälen. Da Salz das Wasser und damit auch einen Teil der Mineralstoffe aus den Gurken zieht, Gurken erst kurz vor der Verwendung salzen. Sie sind reich an Eisen, Kalzium, Kalium, Eiweiss, Phosphor, Vitamin C, B-Vitaminen und anderen wertvollen Inhaltsstoffen. Gurken bestehen zu etwa 95% aus Wasser und sind sehr kalorienarm.

Wirkung und medizinische Anwendung

harntreibend und harnsäurelösend

Zudem soll das Gemüse die Durchblutung der Haut fördern, sodass die Gurke auch in der Kosmetik verwendet wird.

Wann ist Gurken-Saison?

April bis Oktober

Haltbarkeit

Gurken sind kälteempfindlich und sollten nicht im Kühlschrank gelagert werden, sonst werden sie schnell weich und wässrig. Idealerweise lagert man sie in einem kühlen und dunklen Kellerraum bei 12 bis 15 °C dann bleiben sie bis zu 3 Wochen frisch. Gurken ausserdem nicht in der Nähe von Früchten mit Ethylen lagern.

Sind sie bereits angeschnitten, ist es ratsam, sie abzudecken und in den nächsten zwei bis drei Tagen zu essen.

Einfrieren kann man Gurken nicht, da sie dadurch matschig wird.

Verwendung

Gurken werden überwiegend roh oder eingelegt gegessen, aber auch gekocht als Schmorgemüse zubereitet.

Kleinere Gurkenvarianten (Gewürzgurken) werden häufig eingelegt und so als Zucker-, Senf- oder Gewürzgurken eingemacht.

Snackgurken sind eine ideale Zwischenmahlzeit zum Rohverzehr.

Geschmack / Spezielles

durch den hohen Wasseranteil erfrischend und relativ neutral


Einheitsgrösse:

wird offen angeboten

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