Verwendung
Blumenkohl kann roh in Salaten, als Dip oder gekocht gegessen werden. Zur Zubereitung wird er von den Blättern befreit, der Strunk gekürzt und eingeschnitten und der Kohlkopf im Ganzen etwa 20 Minuten in Salzwasser gegart oder zerteilt in Röschen geröstet (z. B. im Ofen) oder 10 bis 15 Minuten gedünstet. Die Blätter können gekocht und im Mixer zerkleinert zu einer Cremesuppe verarbeitet werden.
Serviert wird er klassisch mit zerlassener Butter, mit Holländischer Sauce oder Béchamelsauce, auf polnische Art mit in Butter geröstetem Paniermehl (in Bayern und Österreich als «Karfiol mit Brösel» bekannt) oder mit Käse überbacken. Ausserdem eignet er sich dazu, im Teigmantel in Fett ausgebacken zu werden; auch Panieren und Frittieren sind mögliche Zubereitungsweisen.
Tipps
- Vor dem Kochen kurz in kaltes Salzwasser legen, damit Ungeziefer entfernt wird.
- Beim Kochen von Blumenkohl etwas Milch oder Zitronensaft ins heisse Wasser beigeben, dann bleibt er schön weiss.
- die blähende Wirkung, die ihm nachgesagt wird, lässt sich vermeiden, wenn man ihn nach dem Kochen mit Öl und Zitronensaft beträufelt.
Geschmack / Spezielles
milder und angenehmer Kohlgeschmack