Blumenkohl

Blumenkohl

Beschreibung

Er ist eine Zuchtsorte des Gemüsekohls mit fleischigen, in einem Kopf zusammenstehenden Blütensprossen, die als Gemüse, genauer gesagt als Blütengemüse, gegessen werden.

Der beliebteste Kohl der Schweiz gehört zu den seltenen Gemüsesorten, von denen die Blüte gegessen wird. Es gibt ausser den weissen auch gelbe oder violette Sorten.

Ursprung

Der Blumenkohl stammt von Kleinasien.

Botanik

Der Blumenkohl (Cruciferae, Brassicaceae) gehört zur Familie der Kreuzblütler. Er ist verwandt mit dem Broccoli und dem Romanesco.

Warum ist Blumenkohl gesund?

Blumenkohl ist reich an B-Vitaminen, Vitamin C und K, eine Vielzahl an Mineralstoffen: Calcium, Magnesium, Phosphor und Kalium. Blumenkohl hat wenig Kohlenhydrate und Proteine. Ausserdem ist er nahezu fettfrei und leicht verdaulich.

Das gesunde Gemüse beugt Herzerkrankungen, Diabetes und rheumatischer Arthritis vor. Es hilft ausserdem bei Magen-Darm-Erkrankungen (Verstopfung), hemmt das Wachstum von Tumorzellen und kann vorbeugend gegen Krebs wirken.

Wann ist Blumenkohl-Saison?

Mai bis November

Haltbarkeit

Dieses Gemüse kann bis zu einer Woche im Kühlschrank gelagert werden.

Blanchiert lässt sich der Blumenkohl auch hervorragend einfrieren.

Verwendung

Blumenkohl kann roh in Salaten, als Dip oder gekocht gegessen werden. Zur Zubereitung wird er von den Blättern befreit, der Strunk gekürzt und eingeschnitten und der Kohlkopf im Ganzen etwa 20 Minuten in Salzwasser gegart oder zerteilt in Röschen geröstet (z. B. im Ofen) oder 10 bis 15 Minuten gedünstet. Die Blätter können gekocht und im Mixer zerkleinert zu einer Cremesuppe verarbeitet werden.

Serviert wird er klassisch mit zerlassener Butter, mit Holländischer Sauce oder Béchamelsauce, auf polnische Art mit in Butter geröstetem Paniermehl (in Bayern und Österreich als «Karfiol mit Brösel» bekannt) oder mit Käse überbacken. Ausserdem eignet er sich dazu, im Teigmantel in Fett ausgebacken zu werden; auch Panieren und Frittieren sind mögliche Zubereitungsweisen.

Tipps

  • Vor dem Kochen kurz in kaltes Salzwasser legen, damit Ungeziefer entfernt wird.
  • Beim Kochen von Blumenkohl etwas Milch oder Zitronensaft ins heisse Wasser beigeben, dann bleibt er schön weiss.
  • die blähende Wirkung, die ihm nachgesagt wird, lässt sich vermeiden, wenn man ihn nach dem Kochen mit Öl und Zitronensaft beträufelt.

 

Geschmack / Spezielles

milder und angenehmer Kohlgeschmack


Einheitsgrösse:

wird offen angeboten

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