Haltbarkeit
Die Birnen erreichen ihre Genussreife nicht am Baum, sondern müssen in speziellen Lagern nachreifen. Ausgereifte Früchte lassen sich nicht mehr lange lagern.
Birnen werden üblicherweise wegen der hohen Druckempfindlichkeit reifer Früchte nicht genussreif sondern marktreif angeboten und sollten daher vor dem Verbrauch meist noch etwas nachreifen. Nur so zeigen sie ihr volles Aroma.
Im reifen Zustand halten Birnen bei Zimmertemperatur gerade einige wenige Tage.
Um den Reifeprozess zu beschleunigen, die Birnen in einem dunklen Beutel aus Papier bei Raumtemperatur reifen lassen
Lagerung im Kühlschrank:
Im Kühlschrank hält sich eine reife Birne in einem luftdichten Plastikbeutel noch etwa eine Woche.
Unreife Birnen sollten nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden, da der Reifeprozess dadurch gestört wird.
Einfrieren
Wird bei Birnen nicht empfohlen, da die Früchte sehr weich und matschig werden. Deshalb lassen sich die Birnenstücke anschliessend am besten in Kompott, Konfitüre oder auch zu Mus verarbeiten.
Wer sie trotzdem einfrieren möchte, soll die Birnenstücke vor dem Einfrieren 2-3 Minuten blanchieren.
Birnen einkochen
Eine bessere Möglichkeit, Birnen für den Winter haltbar zu machen, ist das Einkochen. Eingekochte Birnen sind bis zu zwei Jahren haltbar. Für drei 1/2-l-Einkochgläser werden benötigt:
1 kg Birnen, 500 ml Wasser, 100 g Zucker, 1 Zimtstange, 3 Gewürznelken, Saft von 1 Zitrone.
Für den Guss Wasser mit Zucker, Zimtstange und Nelken unter Rühren aufkochen bis sich der Zucker gelöst hat. Zitronensaft zugeben. Birnen waschen, schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und fest in vorbereitete Gläser schichten. Sofort mit Zucker-Zitronen-Wasser begiessen bis die Früchte bedeckt sind. Die Gläser in einen Einkochtopf stellen, so viel Wasser einfüllen, dass die Gläser maximal zu drei Viertel im Wasser stehen. Die Birnen bei 80 °C 25 Minuten einkochen.
Birnen im Backofen dörren
Legen Sie die Birnenscheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech.
Trocknen Sie die Früchte für 30 Minuten bei 40 Grad Celsius im Ofen.
Erhöhen Sie die Temperatur nach der halben Stunde auf 70 Grad und dörren Ihre Birnen, bis sie noch biegsam, aber nicht mehr feucht sind.