Verwendung
Der Nüsslisalat wird meist roh als Blattsalat gegessen. Er kann ebenso warm zubereitet werden. Kurz blanchiert oder in etwas Butter gekocht ist der Nüsslisalat eine Köstlichkeit.
Beim Rüsten lässt man den Salat ganz und entfernt nur das Wurzelende.
Ein Klassiker der Zubereitung ist die Kombination mit gekochten Eiern, geröstetem Speck und Croutons. Doch er passt auch bestens zu Käse, Pilzen und Zwiebeln. Auch sehr fein sind geschälte Erdnüsse im Nüsslisalat.
Ganz besonders knackig wird er wenn man ihn kurz vor der Zubereitung in eiskaltes Wasser legt.
Sein herzhaft würziger Geschmack erinnert an frische Nüsse, daher wird er auch gerne zu Käse, Früchten und Walnüssen serviert. Ein Kartoffelsalat bekommt durch einige ganze Pflänzchen Nüsslisalat optisch und geschmacklich eine ganz besondere Note.
Geschmack / Spezielles
Nüsslisalat hat ein intensiver und würziger Geschmack. In der Schweiz heisst er aus gutem Grund auch Nüsslisalat, denn die ätherischen Öle in Feldsalat geben ihm tatsächlich ein nussartiges Aroma.