Wirz

Wirz, Wirsing

Beschreibung

Sein Markenzeichen sind seine grünen, kraus gewellten Blätter. Diese Blätter bilden locker übereinandergelegt den Kopf. Der Kopf ist weniger stark geschlossen als beim Kabis. Dieser ist in vielen Fällen rund, kann aber auch ovaler oder spitz zulaufender Form sein.

Es gibt vom Wirz frühe, mittelfrühe (Frühjahrs- und Sommerwirz, hellere Blätter) und auch späte Sorten (Winterwirz, dunklere Blätter).

Ursprung

Ursprünglich stammt der Wirz aus dem nördlichen Mittelmeergebiet. Wirz galt früher als Armenspeise.

Der Wirz ist in anderen Regionen auch als Welschkohl, Wirsing oder Welschkraut bekannt.

Botanik

Wirz (Brassica oleracea) ist ein Kopfkohl und gehört zum Kohlgemüse. Er zählt zur Familie der Kreuzblütlergewächse.

Warum ist Wirz gesund?

Wirz ist sehr gesund. Er ist sehr kalorienarm, balaststoffreich und enthält sehr viel Folsäure, Vitamin C, B,E, Provitamin A, Kalium,Kalzium, Eisen, Magnesium sowie Senföle, die das Imunsystem stärken.

Von den Kopfkohlarten weist Wirz den höchsten Glucosinolatgehalt auf.

Wirkung und medizinische Anwendung

Immunsystem wird gestärkt, Krebs vorgebeugt. gut für Haut und Nerven, verdauungsfördernd, antimikrobiell und cholesterinsenkend.

Wann ist Wirz-Saison?

Der Wirz hat als Frühjahrs-, Sommer- und Winterwirz (Lagerwirz) das ganze Jahr über Saison.

Haltbarkeit

Wirz ist weniger lang haltbar als Rot- und Weisskohl. Er kann rund eine Woche lang im Gemüsefach des Kühlschranks gelagert werden.

Wirz lässt sich auch gut einfrieren, wenn vorher die Blätter geschnitten, gewaschen und kurz in Salzwasser blanchiert werden.

Verwendung

Zum Rohverzehr sind die grünen Blätter zwar nicht geeignet, dennoch ist Wirz in der Küche vielseitig verwendbar. Insbesondere während der kühleren Jahreszeit steht das Gemüse häufig auf dem Speiseplan.

Gekocht, gegart oder gedünstet passt er als Beilage vorzüglich zu Wild, Schweine-, Rind und Lammfleisch. Klein geschnitten ist der Wirz auch in Suppen, Risottos, Aufläufen, Gratins, Krautwickel, Rouladen oder in Eintöpfen (sehr beliebt dabei das Eintopfgericht Pot-au-feu).

Die feinen Innenblätter schmecken als Salat vorzüglich. Allerdings empfiehlt es sich, diese vorher kurz zu blanchieren. Wird dem Kochwasser zudem ein Teelöffel Natron beigegeben, ist der Wirz besser verdaulich

Geschmack / Spezielles

Die Blätter des Wirzes haben einen leicht würzigen und nussigen Geschmack. Der typische Kohlgeschmack ist bei frühen Sorten nicht so ausgeprägt, wie bei späten Sorten, welche deutlich kräftiger im Geschmack sind.


Einheitsgrösse:

Wird offen angeboten

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