Verwendung
Zum Rohverzehr sind die grünen Blätter zwar nicht geeignet, dennoch ist Wirz in der Küche vielseitig verwendbar. Insbesondere während der kühleren Jahreszeit steht das Gemüse häufig auf dem Speiseplan.
Gekocht, gegart oder gedünstet passt er als Beilage vorzüglich zu Wild, Schweine-, Rind und Lammfleisch. Klein geschnitten ist der Wirz auch in Suppen, Risottos, Aufläufen, Gratins, Krautwickel, Rouladen oder in Eintöpfen (sehr beliebt dabei das Eintopfgericht Pot-au-feu).
Die feinen Innenblätter schmecken als Salat vorzüglich. Allerdings empfiehlt es sich, diese vorher kurz zu blanchieren. Wird dem Kochwasser zudem ein Teelöffel Natron beigegeben, ist der Wirz besser verdaulich
Geschmack / Spezielles
Die Blätter des Wirzes haben einen leicht würzigen und nussigen Geschmack. Der typische Kohlgeschmack ist bei frühen Sorten nicht so ausgeprägt, wie bei späten Sorten, welche deutlich kräftiger im Geschmack sind.