Beschreibung
Die kleinen Röschen wachsen als Achselknospen an einem rund einen Meter hohen Stamm der Pflanze. Beim Rosenkohl stehen die Kohlköpfchen nicht am Haupttrieb, sondern an den Seitentrieben. Die Röschen setzen sich aus mehreren Blättern zusammen, welche dicht übereinandergelegt eine runde Form bilden. Damit gleichen die kleinen Röschen anderen Kohlsorten, sind jedoch mit ihren circa vier Zentimetern deutlich kleiner.
Rosenkohl hat einen recht hohen Eiweißgehalt, der deutlich höher ist als bei anderen Kohlarten. Die enthaltenen Schwefelverbindungen und Senfölglucoside haben eine antibakterielle Wirkung. Aktuell werden diese Stoffe auch von der Pharmaindustrie auf ihre krebshemmende Wirkung untersucht. Schon etwas bekannter ist die Tatsache, dass Rosenkohl sehr viel Vitamin C, Magnesium und weitere Mineralstoffe enthält. Vitamin C kann man besonders in der kalten Jahreszeit kaum genug haben und Magnesium ist besonders gegen Muskelkrämpfe empfehlenswert.