Warum ist Knoblauch gesund?
Knoblauch verfügt über eine Bandbreite von Nährstoffen, hat jedoch nur wenige Kalorien. Es enthält die Nährstoffe Vitamin B6, C und A und darüber hinaus Zink und Mangan.
Besonders die schwefelhaltige Aminosäure Alliin und deren Abbauprodukte sind für die Gesundheit von Bedeutung. In frischem Knoblauch sind 0,5 bis 1 Prozent Alliin enthalten.
Wirkung und medizinische Anwendung:
Knoblauch wird als die Wunderknolle bezeichnet. Er wird seit jeher nicht nur als würzende Zutat, sondern auch medizinisch eingesetzt (auch in der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM). Besonders bekannt ist, dass der Knoblauch Blut, Herz und Gefässe gesund hält. Daher wird er in erster Linie im Kampf gegen die Volkskrankheit Arteriosklerose eingesetzt. Weit weniger bekannt ist, dass der Knoblauch den Darm desinfiziert und auch bei Diabetes und sogar Krebs (zur Krebsprävention und Krebstherapie) erstaunliche Wirkungen haben kann.
Knoblauch kann aufgrund seiner starken antibakteriellen Wirkung als natürliches Antibiotikum bezeichnet werden, welches im Gegensatz zu chemischen Antibiotika den Erhalt der gesunden Darmflora fördert. Da die Darmflora den grössten Teil des menschlichen Immunsystems ausmacht, leistet Knoblauch somit gleichzeitig einen Beitrag zur Stärkung der Immunabwehr. Knoblauch wird daher u.a. auch gegen Blasenentzündungen eingesetzt.
Allicin nennt sich das ätherische Öl, das dem Knoblauch seinen unverwechselbaren Geruch gibt. Es sorgt aber ausserdem auch für ein gesundes Herz-Kreislauf-System, indem es zu hohem Blutdruck entgegenwirkt, Thrombosen vorbeugt und die Fett- und Cholesterinwerte im Blut senkt. Ausserdem ist es wirksam gegen Erkältungen und eine grosse Anzahl von Bakterien und Pilzen. Die Leber wird geschützt, das Bindegewebe gestärkt und die Knochenbildung unterstützt. Und schon die Grossmutter griff bei Haarausfall auf Knoblauch zurück. Knoblauch ist ausserdem gut für den Darm, da es die Verdauung ankurbelt.