Bohnen

Bohnen

Beschreibung

Es wird unterschieden zwischen Buschbohnen (Phaseolus vulgaris var. Nanus) und Stangenbohnen (Phaseolus vulgaris var. Vulgaris). Buschbohnen wachsen niedrig wie ein Busch, Stangenbohnen klettern an einer Rankhilfe in die Höhe. Beide haben runde oder flache Hülsen, die je nach Sorte zwischen 5 und 30 cm lang werden.

Ursprung

Die ursprünglichen und wildwachsenden Formen der heutigen Gartenbohnensorten haben ihren Ursprung in Peru (Südamerika).

Botanik

Die Bohne (Phaseolus vulgaris) gehört zur Pflanzenfamilie der Hülsenfrüchtler und zur Unterfamilie der
Schmetterlingsblütler.

Warum sind Bohnen gesund?

Bohnen sind sehr gesund und enthalten viel Eiweiss, aber auch viele Kohlenhydrate und Ballaststoffe.

Ausserdem enthalten sie auch Kalium, Kalzium, Zink, Magnesium, Folsäure, Eisen und diverse B-Vitamine.

Da sie wenig Kalorien haben, sind sie für eine kalorienreduzierte Ernährungsweise ideal.

Bohnen wirken darüber hinaus wassertreibend, antimikrobiell und cholesterinsenkend.

Wann ist Bohnen-Saison?

Juni bis Oktober

Vorsicht!

Hülsenfrüchte sollte man jedoch niemals roh verzehren, auch nicht die so appetitlich aussehenden grünen Bohnen. Sie enthalten das Protein Lectin (Giftstoff), welches erst beim Kochen zerstört wird. Roh genossen wirkt es giftig und kann schon in geringen Mengen zu ernsten gesundheitlichen Problemen führen.

Haltbarkeit

Grüne Bohnen sind ungekühlt nur 1 Tag haltbar. Sie sind besonders empfindlich, trocknen aus und verlieren ihre Frische.

Die Bohnen können ca 4 Tage im Kühlschrank gelagert werden in ein feuchtes Tuch einschlagen und im Gemüsefach.

Einfrieren

Hierfür werden die Bohnen gewaschen, 3-5min blanchiert, anschliessend mit kaltem Wasser abgeschreckt, abgekühlt, dann getrocknet und dann in luftdichten Behältern eingefroren.

Haltbarkeit ca. 1 Jahr

Einkochen

Die Bohnen werden mit Gewürzen gekocht und in Gläsern luftdicht verschlossen

Haltbarkeit mindestens ein Jahr

Trocknen

Ja, auch Grüne Bohnen kann man trocknen. Sie nennen sich dann Dörrbohnen. Sie können sie an der Luft oder im Dörrautomaten oder Backofen trocknen.

Haltbarkeit bis zu ein Jahr

Tipps

Gekochte Bohnen sollten Sie nicht länger als einen Tag im Kühlschrank aufbewahren. Frieren Sie sie daher am besten zeitnah ein, wenn Sie sie nicht am gleichen Tag verzehren.

Verwendung

Die Bohnen lassen sich mitsamt ihrer langen, grünen Hülse geniessen.

Bohnen müssen nicht lange im heissen Wasser verweilen. Nach circa 10 Minuten sind Bohnen genussfertig. Sie sind nach dieser Kochzeit noch leicht knackig, jedoch bereits zum Verzehr geeignet.

Wegen des hohen Eiweissgehalts sind Bohnen eine gute Alternative zu Fleisch.

Nach Belieben können Sie die Hülsenfrüchte einfach noch rund zwei Minuten länger kochen lassen.

Tipp:

  • Enden der Bohnen entfernen vor dem Kochen, da sie beim Kochen holzig werden.
  • Füge dem Kochwasser einen kleinen Teelöffel Backpulver hinzu und die frische, grüne Farbe bleibt dem Gemüse erhalten.
  • Bohnen lassen sich sehr gut mit Bohnenkraut verfeinern. Dadurch unterstreichst du ihren feinen Geschmack und machst sie ein wenig bekömmlicher.

 

Geschmack / Spezielles

Der Geschmack reicht von mild-buttrig, über herzhaft, bis hin zu einem intensiven, süsslichen Geschmack.


Einheitsgrösse:

werden offen angeboten

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