Warum sind Heidelbeeren gesund?
Heidelbeeren sind reich an Vitamin C, A, und E, Eisen, Kalzium und Kalium. Ausserdem enthalten die Beeren antioxidativ wirkende Polyphenole und verdauungsfördernde Ballaststoffe. Sie enthalten eine geringe Menge an Kalorien (37 kcal pro 100 g frischer Beeren.) Die enthaltenen Karotene stärken das Immunsystem.
Heilwirkung und medizinische Anwendung:
Heidelbeeren werden bei Verdauungsbeschwerden eingesetzt.
Während frische Blaubeeren eher abführend wirken, sind die getrockneten Früchte aufgrund ihres hohen Pektingehalts ein altbewährtes Hausmittel gegen Durchfall. Geniessen Sie Blaubeeren daher nur in Massen, ansonsten müssen Sie mit unangenehmen Nebenwirkungen rechnen.
Das enthaltene Tannin (Gerbstoff) wirkt Schleimhaut bildendend, beugt Entzündungen vor (Einsatz bei entzündlichen Veränderungen im Mund- und Rachenraum) und tötet Bakterien ab. Auch soll die Heidelbeere fiebersenkend wirken.
Weiterhin helfen die Heidelbeeren bei Blasenschwäche, Husten und Magenbeschwerden. Ebenfalls wirkt sich die Pflanze sehr positiv bei Schuppenflechte und anderen Krankheiten der Haut aus. Äusserlich verwendet man die Heidelbeeren noch bei entzündeten Augen und bei Brandwunden. In diesem Fall werden entsprechende Umschläge auf die kranken Körperstellen gelegt.