Heidelbeeren

Frische Heidelbeeren vom Egghof

Beschreibung

Die Heidelbeere wächst an einem halben Meter grossen Halbstrauch in Wäldern mit saurem, torfigen Boden. In den Alpen gedeiht sie vereinzelt bis zu einer Höhe von 2500 m.

Man unterscheidet die echten Heidelbeeren und die Kulturheidelbeeren:

  • Die echte Heidelbeere enthält die färbenden Anthocyane sowohl in der Schale als auch im Fruchtfleisch. Sie färbt Mund und Zähne blau.
  • Bei der Kulturheidelbeere ist der blaue Farbstoff nur in der Schale enthalten, das Fruchtfleisch bleibt hingegen hell. Zudem sind die Kulturheidelbeeren durch ihre Züchtung grösser als ihre wilden Verwandten.

Botanik

Die Heidelbeere (Vaccinium myrtillus) gehört zur Familie der Heidekrautgewächse (Ericaceae).

Ursprung

Die ursprünglichen Heidelbeeren haben ihre Heimat in Nordeuropa und Asien.

Die Kulturheidelbeeren, die in Mitteleuropa angebaut werden, sind in Nordamerika beheimatet und kommen aus den USA und Kanada.

Die Beere hat ihren Ursprung wohl in “auf der Heide wachsende Beere”.

Die Heidelbeere wird auch Blaubeere, Schwarzbeere, Wildbeere, Waldbeere, Bickbeere, Zeckbeere, Moossbeere oder Heubeere genannt.

Warum sind Heidelbeeren gesund?

Heidelbeeren sind reich an Vitamin C, A, und E, Eisen, Kalzium und Kalium. Ausserdem enthalten die Beeren antioxidativ wirkende Polyphenole und verdauungsfördernde Ballaststoffe. Sie enthalten eine geringe Menge an Kalorien (37 kcal pro 100 g frischer Beeren.) Die enthaltenen Karotene stärken das Immunsystem.

Heilwirkung und medizinische Anwendung:

Heidelbeeren werden bei Verdauungsbeschwerden eingesetzt.

Während frische Blaubeeren eher abführend wirken, sind die getrockneten Früchte aufgrund ihres hohen Pektingehalts ein altbewährtes Hausmittel gegen Durchfall. Geniessen Sie Blaubeeren daher nur in Massen, ansonsten müssen Sie mit unangenehmen Nebenwirkungen rechnen.

Das enthaltene Tannin (Gerbstoff) wirkt Schleimhaut bildendend, beugt Entzündungen vor (Einsatz bei entzündlichen Veränderungen im Mund- und Rachenraum) und tötet Bakterien ab. Auch soll die Heidelbeere fiebersenkend wirken.

Weiterhin helfen die Heidelbeeren bei Blasenschwäche, Husten und Magenbeschwerden. Ebenfalls wirkt sich die Pflanze sehr positiv bei Schuppenflechte und anderen Krankheiten der Haut aus. Äusserlich verwendet man die Heidelbeeren noch bei entzündeten Augen und bei Brandwunden. In diesem Fall werden entsprechende Umschläge auf die kranken Körperstellen gelegt.

Wann ist Heidelbeer-Saison?

Von Juli bis in den August

Haltbarkeit:

Heidelbeeren sind nicht kälteempfindlich, daher können frische Heidelbeeren im Obstfach des Kühlschranks bis zu einer Woche gelagert werden. Eingefroren sind sie ein Jahr haltbar.

Heidelbeeren einfrieren

  1. Zuerst waschen Sie die Heidelbeeren in einem Sieb und lassen sie abtropfen. Entfernen Sie eventuell noch vorhandene Stielenden von den Beeren. Anschliessend trocknen sie die Beeren noch mit Küchenpapier gründlich ab.
  2. Lassen Sie die Heidelbeeren gründlich abtropfen und im Anschluss auf Küchenpapier trocknen, bevor Sie sie einfrieren.
  3. Breiten Sie die trockenen Heidelbeeren auf einem Tablett aus, so dass diese nicht übereinander liegen.
  4. Stellen Sie das Tablett mit den Heidelbeeren in die Gefriertruhe.
  5. Lassen Sie die Heidelbeeren mindestens eine Stunde in der Geriertruhe stehen.
  6. Danach können die gefrorenen Heidelbeeren portionsweise in Gefrierbeutel umgefüllt und mit einem Clip verschlossen werden

Heidelbeeren auftauen – so werden sie nicht matschig

  1. Geben Sie die gefrorenen Beeren in eine Schale und übergiessen Sie sie mit heissem (nicht kochendem) Wasser.
  2. Lassen Sie die Blaubeeren eine Minute in dem Wasser stehen.
  3. Giessen Sie das Wasser ab.
  4. Sind die Blaubeeren noch gefroren, wiederholen Sie den Vorgang.

Verwendung

Heidelbeeren vor der Zubereitung kalt abbrausen und abtropfen lassen.

Frische Heidelbeeren können pur, in Obstsalat, Müsli oder Joghurt verwendet werden oder zu Wein und Likör verarbeitet werden. Auch zum Backen (Kuchen, Torten) und für Desserts sind die blauen Früchte sehr gut geeignet und in selbstgemachten Smoothies. Eine gute Alternative zu gefrorenen Heidelbeeren sind gefriergetrocknete Beeren.

Da der Saft der Heidelbeeren besonders gut gelierfähig ist, lassen sich daraus hervorragend Marmeladen, Gelees und Kompott zubereiten.

Die Heidelbeeren kann man auch trocknen, sodass sie wie harte, kleine Rosinen sind.

Geschmack / Spezielles

süss-säuerlich mit feinem Waldaroma

Heidelbeeren gehören zu den nachreifenden Früchten


Gebindegrössen

Schalen à 250 g

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Wir sind ein landwirtschaftliches Familienunternehmen, das sich bereits 1980 auf den Anbau von Intensivkulturen spezialisiert hat.