Endivien

Endivien

Beschreibung

Die Endivie bildet eine grosse, flache Rosette aus breiten, ungeteilten, am Rande gleichmässig gezähnten Blättern mit breiten, dicken Rippen. Die weit geöffneten Köpfe der Endivien changieren farblich von gelb über hell- und dunkelgrün bis rötlich und haben ein zartgelbes «Herz».

Es gibt zwei Varietäten: Escariol (Glatte Endivie) und Frisée (Krause Endivie):

  • Der Frisée bietet einen auffälligeren Anblick. Krause, geschlitzte oder gefiederte Blätter, die zur Mitte hin feiner werden, zeichnen ihn aus. Durch das Zusammenbinden des Kopfes während des Wachstums nehmen die Blätter eine gelbe Farbe an.
  • Der Escariol ist der etwas derbere Verwandte des Frisée. Seine Blätter sind glatt oder nur leicht kraus, breit, kräftig gezahnt und weisen eine starke Mittelrippe auf. Der halbgeschlossene Kopf zeigt ein festes, gelbes Herz.

Ursprung

Ursprünglich stammt die Endivie aus dem Mittelmeerraum bis nach Zentralasien und aus Indien wird schon seit der Antike als Salat kultiviert. Die Endivie ist ein typischer Spätsommersalat.

Botanik

Die Endivie (Cichorium endivia) gehört zur Gattung der Zichorien (Cichorium) und zur Familie der Korbblütler. Sie ist mit dem Chicorée verwandt.

Warum ist der Endivie gesund?

Endivien zählen zu den kalorien- und fettärmsten Gemüsesorten überhaupt.

Endivien hat einen relativ hohen Gehalt an Flavonoiden was eine antioxidative Wirkung zeigt. Neben Kohlenhydraten und Eiweiss weist die Endivie einen verhältnismässig hohen Gehalt an den Mineralstoffen Kalium, Phosphor, Calcium, Natrium, Magnesium und Eisen sowie an Provitamin A und den Vitaminen B1, B2, B6 und C auf. Dem im Milchsaft enthaltenden Bitterstoff Inulin, der den würzig-herzhaften Bittergeschmack bedingt, wird eine galle- und harntreibende, appetitanregende Wirkung zugeschrieben.

Wann ist Endivien-Saison?

Mai bis November

Haltbarkeit

In feuchtes Tuch eingeschlagen, sind Endivien im Gemüsefach des Kühlschranks 2-3 Tage haltbar.

Die Blätter des Escariol halten sich etwas länger frisch als die des Frisée.

Waschen Sie immer nur die ganzen Blätter, niemals die bereits geschnittenen, denn sonst treten an den Schnittstellen wertvolle Inhaltsstoffe aus.

Verwendung

Endivien können roh oder gedünstet gegessen werden. Die Endivienblätter werden meist kleingeschnitten als roher Salat oder als Rohkostspeise zubereitet. Der bittere Strunk wird nicht verwendet. Zucker neutralisiert den Bittergeschmack.

Er harmoniert gut mit Zwiebeln, Knoblauch und Thymian, schmeckt aber auch mit Joghurtdressing und Zitrusfrüchten, Ananas oder Birnen.

 

Geschmack / Spezielles

Endivien schmecken pikant und wegen des Inhaltsstoffes Intybin angenehm bitter herb.


Einheitsgrösse:

wird offen angeboten

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