Verwendung
Einen kleinen Patisson können Sie roh und mit Schale verarbeiten, zum Beispiel in einem Salat. Dafür verarbeiten Sie sie am besten mit einer Küchenreibe zu kleinen Stückchen.
Etwas grössere Patisson-Kürbisse sollten Sie vor der Verwendung schälen.
Meist wird Patisson aber kurz gegart. Je nach Grösse dauert das 5 bis 15 Minuten. Man kann ihn auch blanchieren, anbraten oder backen.
Patisson können Sie auch prima füllen und dann im Ofen garen. Dazu eignet sich zum Beispiel eine Hackfleischmischung. Wenn Sie es lieber vegetarisch mögen, können Sie auf Couscous oder Bulgur zurückgreifen.
Natürlich eignet sich Patisson auch sehr gut für Suppen und Eintöpfe oder mit Kräutern verfeinert als Beilage zu Fisch und Fleisch.
Häufig wird Patisson auch wie Gurken eingelegt und konserviert.
Auch die Blüten des Patisson sind essbar. Sie können sie frittieren und damit Teller ausgarnieren oder sie als Beigabe für den Salat verwenden.
Geschmack / Spezielles
Die kleineren Varianten haben häufig einen leicht süsslichen Geschmack, der an Artischocke erinnert. Ein grösserer Patisson ist in der Regel eher neutral im Geschmack. Je kleiner der Kürbis, desto intensiver das Aroma.