Broccoli

Broccoli
Broccoli

Beschreibung

Die etwa 4 – 8 cm grossen, dunkelgrünen bis bläulichen Blüten sind auf verzweigten Stielen angeordnet und bilden den Kopf. Wie beim Blumenkohl sind die Blütenstiele und die Blütenknospen der essbare Teil. Im Gegensatz zum Blumenkohl bedecken die Aussenblätter den Kopf nicht, so dass sich der Brokkoli unter Lichteinfluss grün einfärbt.

Inzwischen gibt es auch rote, blaue und violette Broccolisorten.

Ursprung

Broccoli stammt ursprünglich aus Kleinasien.

Er wird auch Bröckel-, Spargel- oder Winterblumenkohl genannt.

Botanik

Broccoli gehört zur Familie der Kreuzblütengewächse und ist verwandt mit dem Blumenkohl.

Er gilt als wertvollste Kohlsorte und ist ein typisches Sommergemüse.

Warum ist Broccoli gesund?

Broccoli hat einen hohen Gehalt an Eiweiss, Kohlehydraten, Mineralstoffen (Kalium, Kalzium, Phosphor und Eisen), Folsäure sowie dem Provitamin A, Vitamin B und C. Genauer gesagt etwa 15-mal so viel Betacarotin, 3-mal soviel Eisen und etwa doppelt so viel Vitamin C als Blumenkohl.

Broccoli ist sehr leicht verdaulich und eignet sich deshalb gut als Schonkost. Ausserdem wird ihm, wie allen Kohlgemüsen, eine gewisse vorbeugende Wirkung gegen Krebs zugeschrieben.

Wann ist Broccoli-Saison?

Mai bis Anfang November

Haltbarkeit

Das Blütengemüse ist in Plastikfolie verpackt bis zu 5 Tagen im Kühlschrank haltbar.

In Röschen geteilt kann man ihn auch gut einfrieren. Vorher wird er drei Minuten in sprudelnd kochendem Wasser blanchiert und die Röschen im Anschluss mit Eiswasser abgeschreckt.

Verwendung

Die Blütenknospen und -stände sind roh und gekocht geniessbar.

In Salzwasser waschen um von Insekten zu befreien.

Knoblauch, Weisswein, Mandeln, Zitronensaft oder Butter passen gut zu Broccoli. Broccoli sollte innert weniger Tagen gegessen werden, sonst gehen die Vitamine verloren.

 

Geschmack / Spezielles

Broccoli schmeckt würziger und intensiver als Blumenkohl.

Sein Geschmack erinnert eher an grüne Spargeln als an Kohl.


Einheitsgrösse:

wird offen angeboten

Zurück

Das bewegt uns

Erdbeeren selber pflücken

Erdbeer-Selbstpflückfeld, Wiggertalerstrasse zwischen Erzo und Industrie Zofingen

Eröffnung Samstag 21. Mai 2022

Die Familie Eggen stellt sich vor

Wir sind ein landwirtschaftliches Familienunternehmen, das sich bereits 1980 auf den Anbau von Intensivkulturen spezialisiert hat.