Warum ist Rhabarber gesund?
Rhabarber hat einen geringen Anteil an Kalorien, ist reich an Vitamin C, Ballaststoffen und Mineralstoffen wie Kalium, Calcium, Eisen und Phosphor. Der typisch saure Geschmack kommt von den enthaltenen Fruchtsäuren wie Apfelsäure, Zitronensäure und Oxalsäure.
Rhabarber enthält viel Oxalsäure, vor allem in den Blättern. Oxalsäure kann in großen Mengen bei empfindlichen Menschen Magen-Darm-Beschwerden verursachen und den Zahnschmelz angreifen. Des Weiteren kann sich Oxalsäure mit Kalzium verbinden und dem Körper somit an Mineralstoffen berauben.
Personen, die unter Nierenerkrankungen, Rheuma, Arthritis oder Gicht leiden, sollten auf Rhabarber grundsätzlich verzichten.
Der Genuss von Rhabarber ist in vernünftigen Mengen aber ungefährlich.
Wirkung und medizinische Anwendung
verdauungsfördernd, darmregulierend, blutreinigend, nervenstärkend, schenkt Vitalität, bakterizid, stimmungsaufhellend, hilft gegen Verstopfung, darmentgiftend, schützt Haare vor frühzeitigem Ergrauen.
Die Rhabarberwurzel ist zur inneren Anwendung als Arznei anerkannt, um Verstopfungen zu behandeln. Äußerlich aufgetragen gegen Entzündungen des Zahnfleisches und der Mundschleimhaut.