Warum ist Honig gesund?
In seiner Zusammensetzung ist jeder Honig einzigartig. Das Naturprodukt besteht zu ca. 80 Prozent aus Zucker (vor allem Frucht- und Traubenzucker) enthält jedoch weniger Kalorien als Haushaltszucker und besteht zu rund 20 Prozent aus Wasser. Honig enthält ausserdem Vitamine (z.B. Vitamin C, Thiamin, Riboflavin und Niacin) und Mineralstoffe (wie Kalzium, Kalium, Natrium, Chlor, Phosphor). Zudem finden sich in Honig bioaktive Stoffe und Antioxidantien, Aminosäuren und Spurenelemente wie Eisen, Zink und Kupfer.
Wirkung und medizinische Anwendung:
Stärkt Abwehrkräfte, fördert Heilungsprozess, kariesfördernd, appetitanregend, entzündungshemmend, blutdrucksenkend, feuchtigkeitsspendend, beruhigend auf Geist und Seele, schlaffördernd.
Honig hat zudem eine positive Wirkung bei Husten und Halsschmerzen. In einer Tasse warmen Tees oder einem Glas Milch aufgelöst, lindert Honig Halsschmerzen und Husten. Wichtig ist jedoch, den Honig nicht zu heiss werden zu lassen! Durch zu starke Erhitzung verliert Honig viele seiner gesundheitsfördernden Inhaltsstoffe.
Ob man nun Honig mag oder nicht, ob er gesund ist oder weniger – etwas ist unbestritten: Die Honiggewinnung, also die Imkerei, ist letztlich für unser aller Gesundheit wichtig. Denn ohne Bienen gäbe es keine Bestäubung und ohne Bestäubung keine Pflanzen und ohne Pflanzen … Honig ist eben tatsächlich mehr als nur Honig.