Verwendung
Peperoncini sind scharfe Paprikafrüchte, welche als Gemüse oder als Gewürz verwendet werden können. Sie geben vielen Gerichten einen teils feurigen und würzigen Geschmack. Dazu werden in der Regel die roten Peperoncini verwendet. Auch in getrockneter oder gemahlener Form oder als Bestandteil von Gewürzmischungen können sie zum Würzen der verschiedensten Speisen genutzt werden.
Aber auch als Gemüse sind Peperoncini beliebt. Allerdings werden dazu die noch jungen grünen Früchte verwendet. Erst nachdem die Früchte ausgereift sind, erhalten sie die rote Farbe.
Frische Peperoncini sollten vor der Zubereitung stets längs aufgeschnitten werden, damit die Kerne und evt auch Häute entfernt werden können, denn diese sind sehr scharf. Aufgrund der intensiven Schärfe sollte dabei vorsichtig vorgegangen werden, damit sie nicht in Kontakt mit den Schleimhäuten und Augen kommen.Tragen Sie darum beim Putzen am besten Einmal-Handschuhe.
Wenn Sie es richtig scharf mögen, können Sie die Kerne von scharfen Peperonisorten auch mit verwenden. Anschliessend können Sie die Peperoni je nach Rezept in Streifen schneiden, würfeln oder hacken.
Man verwendet sie frisch in Salaten oder schmort sie in Gemüsepfannen (das Zerlegen und Entfernen von Innenwänden, Samen etc. ist bei dieser milden Sorte nicht erforderlich). Man kann die Schoten auch in Essig einlegen; in dieser Form bekommt man sie auch meistens im Glas gekauft. Wer’s nicht besonders scharf mag, kann Peperoncini anstelle schärferer Sorten zum Belegen von Pizza verwenden.
So viefältig wie die Peperoncino-Sorten von mild bis wild, so vielfältg sind auch die kulinarischen Einsatzmöglichkeiten. Kleine scharfe rote Peperoncini werden besonders in Süditalien gerne in Öl eingelegt bei Tisch gereicht. Getrocknet ist auf Märkten oft die oben gezeigte Büschelform erhältlich. Frische oder getrocknete scharfe Peperoncini geben Penne al Arrabiata ihr charakteristisches Feuer.
Trocknen
Peperoncini auf ein Backblech legen und acht Stunden bei 60 bis 80 Grad durchtrocknen lassen. Die Ofentür bleibt dafür rund ein bis zwei Zentimeter auf, damit feuchte Luft austreten kann. Ob die Schoten durchgetrocknet sind, erkennen man, wenn sie knistern und leicht zerbröseln, wenn man die Früchte anfasst. Die getrockneten Schoten werden mit dem Mörser zu Flocken zerstossen oder in einer Mühle zu Pulver gemahlen.
Geschmack / Spezielles
Gewürzpaprikas sind in zahlreichen Geschmacksvarianten erhältlich. Frische Peperoncini schmecken je nach Sorte süsslich-mild über würzig-pikant bis hin zu feurig scharf.
Das Wichtigste vorweg: je kleiner und trockener, desto schärfer sind Peperoncini in der Regel!
Der Geschmack der Peperoncini verändert sich mit der Farbe. Grüne Peperoncini haben einen herzhaften, aber leicht sauren Geschmack, Gelbe sind eher zart und zugleich saftig. Rote sind feurig-scharf. Die hellgrünen Peperoncini sind für gewöhnlich die schärfsten. Die Schärfe ist von der Sorte abhängig.
Es gibt aber auch orange und sogar violette Peperoncini.