Lauch

Lauch

Beschreibung

Das winterfeste Zwiebelgemüse ist eine zweijährige krautige Pflanze und wächst bis zu 80 cm in die Höhe. Der Lauch bildet keine Zwiebel aus: Vielmehr wächst aus den Wurzeln ein weisser Schaft, der in grüne, längliche Blätter übergeht. Diese können bis zu fünf Zentimeter breit und 50 Zentimeter lang werden. Ihr Schaft ändert in seinem Verlauf die Farbe von einem gelblichen in ein kräftiges Grün. An seinem Ende bildet sich jeweils eine eirunde Kapselfrucht.

Ursprung

Der Lauch stammt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum und war schon seit dem Zeitalter der Pharaonen als grünes Gemüse beliebt.

Übrigens das Wort «Lauch» leitet sich aus dem Althochdeutschen ab («Louh») und heisst so viel wie «der Gebogene».

Er wird auch Porree, Breitlauch, Winterlauch, Welschzwiebel, Gemeiner Lauch, Spanischer Lauch und Fleischlauch genannt.

Botanik

Lauch (Allium porrum) ist eine Kulturform des Ackerlauchs. Dieses Gemüse zählt zur Gattung Allium in der Unterfamilie der Lauchgewächse. Er ist verwandt mit der Zwiebel und dem Knoblauch.

Warum ist Lauch gesund?

Lauch enthält viele gesunde Vitamine, Mineralstoffe und ätherische Öle. Wie so häufig gilt auch hier die Regel: Grün ist gesund.

Wirkung und medizinische Anwendung

Nährstoffe: Lauch enthält viele Mineralstoffe, wie Magnesium und Eisen, und ist ausserdem reich an Vitamin B1, B2, C, E und K. Ebenfalls enthält das Gemüse den Ballastoff Inulin, welcher sich positiv auf die Darmflora auswirkt. Ein weiterer Vorteil ist, dass Lauch sehr kalorienarm ist.

Als wertvolle Mineralstoffe sind Kalzium und Magnesium zu erwähnen. Kalzium stärkt die Knochen und Zähne. Zudem regt es Muskeln und Nerven an. Die Aufnahme von Magnesium ist für den Körper essentiell, das bedeutet, der Körper kann Magnesium nicht selbst herstellen. Daher ist es wichtig, dass der Mensch Magnesium mit der Nahrung aufnimmt.

Hervorzuheben sind bei den Vitaminen, das Vitamin K (setzt die Gefahr von Blutgerinnung herab) und Vitamin C (unterstützt das Immunsystem bei der Abwehr von Vieren und Bakterien) sowie Folsäure (relevant für Wachstums- und Zellteilungsprozesse).

Porree fördert die Verdauung und regt den Kreislauf an. Allerdings kann Lauch bei einer Empfindlichkeit auch Blähungen hervorrufen.

Lauch wirkt infektionshemmend und fördert die Nierentätigkeit. Wer zu Nierensteinen neigt, sollte viel Lauch essen, denn er kann der Erkrankung vorbeugen.

Wann ist Lauch-Saison?

Lauch wird unterschieden in Sommerlauch, Herbstlauch und Winterlauch. Der jeweilige Typ richtet sich dabei nach der Erntezeit.

  • Sommerlauch von Juli-September
  • Herbstlauch von August-Dezember
  • Winterlauch von Oktober-April

Haltbarkeit

Ist eine sofortige Verwertung des Lauchs nicht möglich, sollte er kühl und trocken gelagert werden.

Im Gemüsefach des Kühlschranks hält das Gemüse etwa zwei Wochen.

Lauch sollte nicht zusammen mit geruchsempfindlichen anderen Lebensmitteln gelagert werden. Sie nehmen seinen Geruch an.

Einfrieren

Einfrieren ist übrigens bei Lauch eine tolle Möglichkeit, um ihn immer küchenfertig im Haus verfügbar zu haben. Dazu einfach die Stangen putzen und waschen, dann in grobe Stücke schneiden und für fünf Minuten blanchieren und anschliessend einfrieren.

Nach dem Einfrieren unaufgetaut beim Kochen oder Garen verwenden, da er sonst seine Bissfestigkeit verliert.

Verwendung

Lauch findet in der Küche vielseitige Verwendung. Er hat die Eigenschaft, den Eigengeschmack der anderen Gemüse erst richtig zur Geltung zu bringen, deshalb wird er in der Küche auch gerne als Zutat verwendet z.B. in Salaten, Suppen, Eintöpfen oder als Beilage zu Fleisch- und Fischgerichten.

Nur der weisse Schaft und die zarten hellgrünen Teile der Blätter finden in der Küche Verwendung.

Während des Wachstums wird Lauch immer wieder mit neuer Erde zugedeckt, deshalb muss er zur Reinigung aufgeschnitten, die einzelnen Blätter müssen auseinander gebogen und kräftig gewaschen werden. Aber nicht zu lange mit Wasser behandeln und auch nicht in eine Schüssel mit Wasser geben. Denn so verliert er rasch viele wertvolle, wasserlösliche Vitamine.

Bei der Zubereitung von Lauch fällt viel Abfall an, deshalb sollte ungefähr die doppelte Menge an Lauch eingekauft werden, wie für die Zubereitung benötigt wird.

Geschmack / Spezielles

Die antioxidativ und antibakteriell wirkende Schwefelverbindung Allicin verursacht den intensiven Geruch und Geschmack dieses Gemüses.
Lauch hat roh einen intensiv herben und schärferen Geschmack. Deshalb ist es empfehlenswert, das Gemüse sehr dünn zu schneiden, sparsam einzusetzen und nur in kleineren Mengen zu essen.

Der Geschmack des Lauchs erinnert stark an den Geschmack einer Zwiebel – allerdings ist er bei weitem nicht so scharf.

Tipp: Wenn man es gerne etwas milder hat, sollte man auf die Sommersorten zurückgreifen, denn sie sind nicht so würzig und kräftig im Geschmack wie die Winter- und Herbstsorten.


Einheitsgrösse:

wird offen angeboten

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