Verwendung
Lauch findet in der Küche vielseitige Verwendung. Er hat die Eigenschaft, den Eigengeschmack der anderen Gemüse erst richtig zur Geltung zu bringen, deshalb wird er in der Küche auch gerne als Zutat verwendet z.B. in Salaten, Suppen, Eintöpfen oder als Beilage zu Fleisch- und Fischgerichten.
Nur der weisse Schaft und die zarten hellgrünen Teile der Blätter finden in der Küche Verwendung.
Während des Wachstums wird Lauch immer wieder mit neuer Erde zugedeckt, deshalb muss er zur Reinigung aufgeschnitten, die einzelnen Blätter müssen auseinander gebogen und kräftig gewaschen werden. Aber nicht zu lange mit Wasser behandeln und auch nicht in eine Schüssel mit Wasser geben. Denn so verliert er rasch viele wertvolle, wasserlösliche Vitamine.
Bei der Zubereitung von Lauch fällt viel Abfall an, deshalb sollte ungefähr die doppelte Menge an Lauch eingekauft werden, wie für die Zubereitung benötigt wird.
Geschmack / Spezielles
Die antioxidativ und antibakteriell wirkende Schwefelverbindung Allicin verursacht den intensiven Geruch und Geschmack dieses Gemüses.
Lauch hat roh einen intensiv herben und schärferen Geschmack. Deshalb ist es empfehlenswert, das Gemüse sehr dünn zu schneiden, sparsam einzusetzen und nur in kleineren Mengen zu essen.
Der Geschmack des Lauchs erinnert stark an den Geschmack einer Zwiebel – allerdings ist er bei weitem nicht so scharf.
Tipp: Wenn man es gerne etwas milder hat, sollte man auf die Sommersorten zurückgreifen, denn sie sind nicht so würzig und kräftig im Geschmack wie die Winter- und Herbstsorten.