Haltbarkeit
Frisch gepflückte Himbeeren lassen sich nicht lange lagern und sollten möglichst rasch verspeist oder verarbeitet werden.
Im Gemüsefach des Kühlschranks halten sich die ungewaschenen Früchte für zwei bis drei Tage – am besten nebeneinander auf einem flachen Teller liegend.
Möchte man sie länger aufbewahren, bietet sich das Einfrieren an. Damit sie nicht zusammenkleben, lässt man die Früchte zunächst einzeln vorfrieren. Dazu legt man die Früchte einschichtig in flachen Gefässen in den Gefrierschrank. Sobald die einzelnen Himbeeren gefroren sind, werden sie platzsparend in Gefrierbeutel umgefüllt. Tiefgekühlt halten sie mehrere Monate. Je nach Bedarf kann man sie dann portionsweise entnehmen. Sollte das Obst nach dem Auftauen sehr weich sein, kann man es noch wunderbar für Smoothies oder zum Einkochen verwenden.
Tipps zur Verarbeitung von Himbeeren
Werden Himbeeren gewaschen, verwässert ihr Aroma schnell. Die vitaminreichen Früchte sollten daher nur im Notfall gewaschen werden, zum Beispiel, wenn sie sehr stark verschmutzt sind. Frisch schmecken sie in Joghurt- oder Quarkspeisen, als Kuchenbelag oder zu Eiscreme. Aber auch herzhaften Gerichten wie Salaten oder Suppen verleihen Himbeeren eine fruchtige Note. Möchte man das aromatische Beerenobst über die Saison hinaus geniessen, kocht man es am besten zu Konfitüre, Gelee, Sirup oder Kompott ein.