Haltbarkeit
Johannisbeeren sind empfindlich und nicht für eine längere Lagerung geeignet. Das Obst sollte am besten noch am Tag des Einkaufs verzehrt bzw. verarbeitet werden. Beeren zu Hause aus der Verkaufsschale nehmen und abgedeckt auf einen flachen Teller legen. Im Gemüsefach des Kühlschranks halten sie sich wenige Tage.
Bis zum Verzehr, die Früchte nicht waschen und an den Rispen lassen. Wer noch länger etwas von den Johannisbeeren haben möchte, bewahrt sie leicht gezuckert auf. Denn Zucker bindet Wasser und ist daher ein natürliches Konservierungsmittel.
Die Beeren nur sehr vorsichtig waschen und Kelchblätter oder Stiele erst nach dem Waschen entfernen.
Je länger man die Früchte am Strauch ausreifen lässt und je später man sie pflückt, desto süsser schmecken sie. Rote und weisse Johannisbeeren eignen sich wunderbar zum roh essen. Sie weisen einen hohen Pektingehalt auf und sind daher bis zu zwei Wochen haltbar. Johannisbeeren sind einer der Klassiker beim sommerlichen Einmachen von Saft oder Gelee, man damit aber auch Kuchen, Desserts, Joghurt und Eis verfeinern.
Einfrieren
Johannisbeeren kann man gut einfrieren.
Die frischen Beeren gründlich waschen und im Anschluss vorsichtig trocknen. Das verhindert, dass die Beeren später aneinander gefrieren. Zur einfacheren Verarbeitung nach dem Einfrieren können die Johannisbeeren von den Rispen entfernt werden. Besonders einfach gelingt das mit einer Gabel. Dazu ein Stielende festhalten, mit der Gabel an der Rispe entlangfahren und die Beeren vorsichtig abstreifen. Für die portionsweise Verwendung ist es hilfreich, die Johannisbeeren etwa 1 bis 2 Stunden im Tiefkühlfach anzufrieren. Anschliessend können sie in Gefrierbeuteln verpackt werden, ohne dass sie später aneinander kleben. Im Gefrierfach halten sich Johannisbeeren etwa 1 Jahr lang.
Beeren lassen sich auch gut zu Fruchtpüree verarbeitet einfrieren und dann aufgetaut als Dessertsauce oder für fruchtige Drinks verwenden.
Schwarze Johannisbeeren schmecken den meisten roh zu herb; dafür sind sie perfekt zum Herstellen von Konfitüren, Sirup, Saft, Gelee und als fruchtige Zutat in herzhaften Gerichten mit Wild und Wildgeflügel.