Verwendung
Die Gewürz- und Gemüsepflanze kann sehr vielseitig verwendet werden.
Die Fenchelknolle eignet sich als Gemüse sowohl roh, gebraten, gekocht oder auch gegrillt. In dem Fall lohnt es sich meistens die äusserste Blattschicht zu entfernen, da diese meist faserig ist und unter Umständen braune Flecken enthält. Ein besonderer Tipp sind in kleine Würfel gehackte Fenchelknollen, die in einem Salat mit untergemischt werden. Dort verleihen sie dem ganzen Salat ein angenehm dezent-liebliches Aroma.
Die Blätter können beispielsweise zerkleinert in Suppen und deftigen Eintöpfen mitgekocht werden. Auch zum Garnieren von Salaten bzw. Wildkräutersalaten sind sie gut geeignet.
Neben der Knolle können auch die feinen Blätter des Fenchels und Früchte (Fenchelsamen) als Gewürz verwendet werden.
Fenchelsamen werden Brotteig beigemischt, aber auch zum Würzen von Fleisch, Wurst, Suppen, Gebäck oder Currys verwendet. Eine klassische Kombination ist Fenchelgemüse mit Fisch. Fenchelgemüse passt aber auch gut zu Huhn sowie anderem Fleisch und Gemüse.
Geschmack / Spezielles
würzig mit leicht anisartigem und süsslichen Aroma