Verwendung
Wachteleier sind eine feine Delikatesse und sind in der Küche vielseitig verwendbar. Sie können wie andere Eier zubereitet werden. Gerne werden sie auch in der gehobenen Küche verwendet. Hartgekocht, geschält und halbiert bereichern und verschönern sie aufgrund ihrer zierlichen Grösse z.B. Salate, Hors d'oeuvre-Platten oder belegte Brote. Wachtelspiegeleier, z.B. auf Toast oder in einem Kresse-Nest, sind nicht nur eine Augenweide, sondern schmecken auch vorzüglich. Wachtelspiegeleier runden das Raclette ab und passen ideal in die Raclettepfännchen.
Hier einige Tipps für die Küche
Für harte Wachteleier gibt man die Eier in kochendes Wasser und lässt sie ca. 3 bis 4 Minuten lang kochen.
Die Eier sind nicht ganz einfach schälbar, da sie klein sind. Ein Trick dabei ist, wenn man zuerst die Eier unter leichtem Druck auf dem Tisch rollt bis die Schale rundum gebrochen ist und dann am stumpfen Ende (Luftkammer) zu schälen beginnt. Es ist darauf zu achten, dass die Membran unter der Schale miterfasst wird.
Beim Schälen verlangen sie ihre eigene Technik. Gekocht und abgeschreckt, rollt man das Ei unter Druck auf einem harten Untergrund, sodass die Schale zerbrochen wird. Dann beginnt man von der Spitze her die Eier zu schälen.
Wachteleier verfügen unter der harten Schale über eine dickere Hautschicht, so dass das Abpellen schwerer fällt. Sie können rohe Wachteleier problemlos öffnen, indem Sie das Ei in der einen Hand halten und mit einem Messer, welches Sie mit der anderen Hand festhalten, das Ei vorsichtig köpfen.
Geschmack
Der Geschmack der Wachteleier ist intensiver als derjenige der Hühnereier.