Wachteleier

Wachteleier

Im Hofladen und an den saisonalen Verkaufsständen bieten wir Wachteleier an. Diese beziehen wir vom Wachtelhof, der direkt neben dem Egghof liegt.

Wachteleier werden immer beliebter. Sie sind sehr schmackhaft. Wachteleier sind ein hochwertiges Nahrungsmittel und eignen sich für jede Küche. Die ungefähr 9 bis 12 Gramm schweren Eier sind auch als Dekoration von Menus sehr beliebt.

Wachteleier lösen keine Allergien aus und können daher als Ersatz für Hühnereier verwendet werden.

Beschreibung

Wachteleier sind viel kleiner, als Hühnereier. Ihre Schale ist in der Regel braun getüpfelt auf einem weissen oder beigen, manchmal sogar grünlichen Hintergrund. Farbe und die Motive sind immer unterschiedlich, wobei jede Wachtel immer das gleiche Muster produziert.

Das Gewicht eines Eies liegt bei ca. 10 Gramm, der Nährwert liegt bei 15 Kcal.

Ursprung

Diese Spezialität stammt aus Asien. Schon im 11ten Jahrhundert gab es Wachteln in Japan und China, aber erst zur Mitte des 20ten Jahrhunderts gab es erste Wachteln in Europa. Die Wachtel ist übrigens der europaweit kleinste Hühnervogel.

Warum sind Wachteleier gesund?

Sie enthalten rund 30% mehr Eigelb als ein Hühnerei und somit mehr Nährstoffe. Der Cholesteringehalt ist um 15% geringer als bei einem Hühnerei. Sie bilden so gut wie keine Salmonellen aus. Daher sind sie die sichersten Eier.

Wachteleier rund 15% weniger Cholesterin als Hühnereier, dafür mehr Eisen, Vitamin B1 und Vitamin B12.

Wachteleier sind die gesundesten und sichersten Eier unter den bisher verzehrbaren Eiern.

Wirkung und medizinische Anwendung

Sie zeigen eine positive Wirkung auf das Immunsystem, auf das Herz und die Gefässe sowie auf das Verdauungssystem, Asthma und Diabetes. Auch chronische Entzündungen können gelindert und die Knochen können gestärkt werden.

Wann ist Wachteleier-Saison?

Wachteleier gibt es bei uns an den saisonalen Verkaufsständen und im Hofladen sporadisch zu jeder Jahreszeit zu kaufen.

Haltbarkeit

Im Kühlschrank können Wachteleier ca. 10 Wochen gelagert werden.

Verwendung

Wachteleier sind eine feine Delikatesse und sind in der Küche vielseitig verwendbar. Sie können wie andere Eier zubereitet werden. Gerne werden sie auch in der gehobenen Küche verwendet. Hartgekocht, geschält und halbiert bereichern und verschönern sie aufgrund ihrer zierlichen Grösse z.B. Salate, Hors d'oeuvre-Platten oder belegte Brote. Wachtelspiegeleier, z.B. auf Toast oder in einem Kresse-Nest, sind nicht nur eine Augenweide, sondern schmecken auch vorzüglich. Wachtelspiegeleier runden das Raclette ab und passen ideal in die Raclettepfännchen.

Hier einige Tipps für die Küche

Für harte Wachteleier gibt man die Eier in kochendes Wasser und lässt sie ca. 3 bis 4 Minuten lang kochen.

Die Eier sind nicht ganz einfach schälbar, da sie klein sind. Ein Trick dabei ist, wenn man zuerst die Eier unter leichtem Druck auf dem Tisch rollt bis die Schale rundum gebrochen ist und dann am stumpfen Ende (Luftkammer) zu schälen beginnt. Es ist darauf zu achten, dass die Membran unter der Schale miterfasst wird.

Beim Schälen verlangen sie ihre eigene Technik. Gekocht und abgeschreckt, rollt man das Ei unter Druck auf einem harten Untergrund, sodass die Schale zerbrochen wird. Dann beginnt man von der Spitze her die Eier zu schälen.

Wachteleier verfügen unter der harten Schale über eine dickere Hautschicht, so dass das Abpellen schwerer fällt. Sie können rohe Wachteleier problemlos öffnen, indem Sie das Ei in der einen Hand halten und mit einem Messer, welches Sie mit der anderen Hand festhalten, das Ei vorsichtig köpfen.

Geschmack

Der Geschmack der Wachteleier ist intensiver als derjenige der Hühnereier.


Einheitsgrösse:

werden im 12er Pack angeboten

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