Minikiwi

Erntefrische Minikiwi vom Egghof

Botanik

Ihr botanischer Name lautet Actinidia arguta. Actinidia ist dem griechischen aktis/actinos entlehnt, was Strahl bedeutet. Die vielen Griffel auf dieser Frucht bilden zusammen einen strahlenden Stern. Das Wort Arguta stammt von argutus, was spitz bedeutet und bezieht sich auf die besonders scharf gezähnten Blätter der Pflanze.

Sie gehört zur Familie der Strahlenfruchtgewächse.

Ursprung

Die Minikiwi (Actinidia arguta), ist auch als Kiwibeere, scharfzähniger Strahlengriffel, Honigbeere, Kiwai oder Kokuwa bekannt und ist die sogenannte kleine Schwester der Kiwi.

Kiwibeeren stammen ursprünglich aus dem Südostasien (Sibirien, Japan und der Mandschurei). Da sie aus diesem Gebiet stammt, hat die Pflanze trotz extrem niedriger Temperaturen überhaupt keine Schwierigkeiten, zu überleben: Sie ist frostresistent.

Es gibt über 100 Kiwi-Arten. Die asiatische Mini-Kiwi wurde von Züchtern mit der großen Kiwi gekreuzt, um sie robuster zu machen. Aufgrund ihrer Widerstandsfähigkeit ist sie besonders gut für den biologischen Anbau geeignet.

Seit einigen Jahren wird die Kiwibeere auch in Europa angebaut, ist aber noch selten in unseren Supermärkten zu kaufen

Beschreibung

Im Inneren sieht die Mini-Kiwi aus wie unsere handelsübliche Kiwi. Äußerlich ist sie aber kleiner und hat eine glatte, essbare Schale statt der pelzigen, braunen. Sie kommt in verschiedenen Formen und Farben daher: von kugelig bis länglich, von grün über gelbgrün, bis zu einer rötlichen Schale.

Die kleinen Früchte wachsen an einem verholzenden, sommergrünen Kletterstrauch (Liane) der bis 6 Meter in die Höhe wachsen kann.

Nur die weiblichen Pflanzen tragen Früchte. Um die Befruchtung der Blüten zu gewährleisten, müssen sowohl weibliche als auch männliche Exemplare im Garten angebaut werden.

Warum sind Minikiwis gesund?

Minikiwi sind wahre Vitaminbomben. Sie enthalten viel Vitamin C (fast doppelt so hoch wie bei Zitronen)Vitamin E, Folsäure sowie Mineralstoffe (Kalzium und Kalium) und Ballaststoffe, die sättigen und gut für die Verdauung sind. Weil sie wenig Kalorien haben (pro 100 Gramm nur rund 43 Kilokalorien), sind sie ein gesunder Snack.

Heilwirkung und medizinische Anwendung

Unter anderem verhindern sie die natürliche Hautalterung und sorgen dadurch für ein frischeres Erscheinungsbild. Aufgrund des hohen Gehalts an Ballaststoffen sättigen sie sehr gut und verhindern sogenannte Heißhungerattacken.

Sie enthalten auch Antioxidantien, die eine entzündungshemmende Funktion haben.

Wann ist Minikiwi-Saison?

September bis Anfang November

Haltbarkeit

Damit die Kiwibeeren ihren vollen Geschmack entfalten können, sollten die Früchte vor dem Verzehr etwa ein bis zwei Tage bei Zimmertemperatur reifen.

Im Kühlschrank halten sich reife Kiwibeeren bis zu 2 Wochen. Man kann sie sogar einfrieren.

Verwendung

Minikiwi lassen sich am besten frisch und mit Schale verzehren.

Sie können die süßen Früchte aber auch zum Backen von Kuchen und Torten verwenden, zu Marmelade und Kompott einkochen oder zu Saft verarbeiten. Sehr lecker sind frische Kiwibeeren auch zu Joghurt oder im Müsli. Außerdem passen sie auch zu herzhaften Gerichten, etwa im Salat oder kurz geschmort in Saucen zu Fleisch.

Geschmack / Spezielles

Die kleinen Kiwis zeichnen sich durch einen sehr süßen Wildfrucht-Geschmack aus. Sie sind milder als große Kiwis und besitzen wenig Säure.

Schmeckt ein bisschen exotisch. Ein bisschen nach einer Mischung aus Erdbeeren und Feige, fruchtig, angenehm süß, mild und ganz ohne Säure.


Gebindegrössen

Schale à 250 g

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Wir sind ein landwirtschaftliches Familienunternehmen, das sich bereits 1980 auf den Anbau von Intensivkulturen spezialisiert hat.