Sellerie

Sellerie

Beschreibung

Sellerie ist eine einjährige krautige Pflanze. Sie erreicht Wuchshöhen von 30 bis 100 cm. Die Wurzel ist spindelförmig und verzweigt. Oberhalb der Erde hat es eine Knolle mit einer schrumpeligen und gelb-bräunlichen Schale.

Beim Sellerie wird im Allgemeinen zwischen zwei Wuchsformen unterschieden, dem Knollensellerie und dem Staudensellerie, auch Stangensellerie genannt. Beide Unterarten haben charakteristische Eigenschaften und eignen sich zu unterschiedlichen Verwendungszwecken.

Beim Knollensellerie wurde bei der Züchtung mehr Wert auf die Ausbildung der Wurzel gelegt.

Beim Stangensellerie waren die Stiele mit ihrem duftenden Blattgrün ausschlaggebend.

Ursprung

Ursprünglich wurde die krautige Selleriepflanze im Mittelmeerraum kultiviert und ist schon seit dem Mittelalter als Nutzpflanze bekannt.

Botanik

Sellerie (Apium) ist eine Pflanzengattung innerhalb der Familie der Doldenblütler.

Ihren Namen verdanken diese Pflanzen ihren Blüten, die an einer Sprossachse ansetzen und Dolden genannt werden.

Warum ist Sellerie gesund?

Das wertvolle Gemüse hat einen niedrigen Kaloriengehalt bei gleichzeitig hohem Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen (Kalium, Eisen und Kalzium). Sellerie enthält zudem Carotinoide, Vitamin C, K und Vitamine der B-Gruppe.

Seinen gesundheitlichen Wert verdankt das Gemüse dem Gehalt an ätherischen Ölen, die auch für den typischen, würzigen Geruch und Geschmack verantwortlich sind.

Wirkung und medizinische Anwendung

Hilft Körper zu entwässern, Entzündungen vorzubeugen, harntreibend, entzündungshemmend, Magenberuhigend, Verdauung wird unterstützt, hilft bei Magenschmerzen, antibakteriell, hilft beim Abnehmen.

Wann ist Sellerie-Saison?

Stangensellerie: Juni bis Oktober (verträgt keinen Frost)

Knollensellerie: August bis Dezember

Der Knollensellerie ist ein Lagergemüse. Daher wird er oft das ganze Jahr durch angeboten.

Haltbarkeit

Die Knolle lässt sich einige Wochen im Kühlschrank lagern. Stangensellerie bis zu einer Woche.

Einfrieren

Der Sellerie kann roh in Stücke geschnitten eingefroren werden. Wichtig ist aber, dass er vor dem Einfrieren luftdicht verpackt wird (z.B. Beutel vakumieren oder in ein Glas, das verschlossen werden kann). So hält er sich 6 Monate.

Verwendung

Während die verdickten Stängel des Stangenselleries eher roh verzehrt werden, kommt die Knolle hauptsächlich als Suppengemüse zum Einsatz. Aber auch als Selleriesalat oder als Zutat für Aufläufe oder Soufflés macht er sich hervorragend. Roher Sellerie eignet sich vorzüglich zur Kombination mit Äpfeln, Nüssen, Möhren oder Blumenkohl. Immer wieder eine Überraschung sind gekochte, panierte und in Öl gebackene Selleriescheiben.

Tipp

Da sich das zunächst weisse bis cremefarbene Fleisch des Knollenselleries nach dem Anschneiden sehr schnell verfärbt, sollte es sofort mit Zitronensaft beträufelt werden.

Geschmack/ Spezielles

Die lange Sellerievariante ist milder im Geschmack und knackiger als sein Knollen-Verwandter der eher herb schmeckt.

Das Kraut hat einen sehr intensiven würzigen Geschmack.


Einheitsgrösse:

werden offen angeboten

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