Verwendung
Da insbesondere unreife und junge Früchte der häufig in Europa angebauten, schwarzen Aubergine aufgrund ihres Gehaltes an Bitterstoffen und Solanin nicht zum Rohverzehr geeignet sind, werden sie gekocht, gedünstet, geschmort, frittiert, gegrillt, gebraten oder auch im Backofen zubereitet als Gemüse gegessen.
Aubergine eignet sich hervorragend als Grillgemüse oder mediterrane Salate. Ferner dient es als beliebte Beilage zu diversen Fleischgerichten und vegetarischen Speisen in Kombination mit Kuhmilch- oder Schafsmilchkäse.
Hervorragend schmecken 1cm dicke Auberginenstreifen paniert und gebraten.
Tipps
- Da sie wenig Eigengeschmack haben, darf kräftig gewürzt werden. Zur Aubergine passen Kräuter wie Thymian, Rosmarin oder Salbei und auch Gewürze wie Knoblauch, Zwiebeln, Chili, Koriander, Kurkuma, Basilikum, Oregano.
- Soll der leicht bittere Geschmack der Auberginenfrucht ganz entfernt werden, kann man rohe Auberginenscheiben etwas salzen und mit Zitronensaft beträufeln. Nach einer halben Stunde wäscht man die so marinierten Scheiben kurz ab und trocknet sie mit Küchenkrepp.
Geschmack / Spezielles
Die Aubergine hat einen eher neutralen Geschmack. Den typischen leicht-nussigen bis leicht-bitteren Geschmack entwickelt das Gemüse erst durch die Zubereitung. Das macht das Gemüse sehr vielseitig einsetzbar.